Alho da Graciosa IGP

Descrição: O “Alho da Graciosa” da espécie Allium sativum L., apresenta-se na forma de bolbos, no estado seco, de forma individual ou agrupado em réstias, com diâmetro mínimo de 3 centímetros, medidos de um lado ao outro do bolbo descascado. Os bolbos, com forma ovoide e envolvidos por várias túnicas brancas facilmente destacáveis, são constituídos por bolbilhos, revestidos por túnicas de cor rosa avermelhada e dotados de textura firme e macia. Da sua composição química, destacam-se valores elevados de zinco (superiores a 7 mg/kg), ferro (superiores a 8 mg/kg); magnésio (superiores a 170 mg/kg) e alicina (superiores a 3 500 mg/kg), a qual confere ao «Alho da Graciosa» características conservantes dos alimentos.

Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas IGP

Descrição: Entende-se por Arroz Carolino das Lezírias a cariopse desencasulada da planta Oryza sativa L., subespécie Japónica, proveniente da variedade Aríete 2ª Geração.

Arroz Carolino do Baixo Mondego IGP

Descrição: Entende-se por Arroz Carolino do Baixo Mondego a cariopse desencasulada da espécie Oryza sativa L., subespécie Japónica, de diversas variedades, como Aríete, EuroSis, Augusto, Vasco e Luna, que por ser cultivada na região do Baixo Mondego, depois de descascada, branqueada e com teor de humidade igual ou inferior a 13%.

Batata de Trás-os-Montes IGP

Descrição: Batata de Trás-os-Montes é o tubérculo da planta Solanum tuberosum L., da família das Solanáceas, vulgarmente designada por batateira, produzida nas condições agro-ecológicas particulares de montanhas e dos vales sub-montanos de Trás-os-Montes. As cultivares utilizadas são: Desiree, Kennebec, Jaerla e Atlantic. A sua forma é aproximadamente cilíndrica e bastante variável de acordo com a variedade, mas homogénea dentro de cada variedade e lote. A epiderme é uma camada de células suberificadas de tons claros, de branco sujo a castanho-avermelhado. Ao corte tem aspeto húmido de tom branco-amarelado, perfeitamente homogéneo, sem qualquer oquidão. A porção exterior tem uma camada suberificada, quase sempre ligeiramente mais escura que a interior, podendo ser rosa claro ou avermelhado.

Batata Doce de Aljezur IGP

Descrição: A Batata doce de Aljezur IGP é a raiz adventícia da planta Ipomoea batatas L. (syn. Batatas edulis) da variedade Lira e da família das Convolvulaceas, que, por tuberculização, se toma carnuda. Apresenta uma forma piriforme alongada, de epiderme de cor púrpura ou castanho-avermelhada e polpa amarela. O calibre varia entre os 8,5×4,0 cm e os 16,5×7,1 cm e atinge um peso entre 50 e 450 g.

Batata-Doce da Madeira
Descrição: Designa-se por Batata-Doce da Madeira a raiz tuberosa de plantas da espécie Ipomoea batatas (L.) Noir, das variedades tradicionais obtidas nas ilhas habitadas do Arquipélago da Madeira, nomeadamente das variedades: “Brasileira”; “5 Bicos”; “Cenoura regional”; “Inglesa”; “Cabeiras”; “Amarelinha” e “Cabreira Branca do Porto Santo”, entre outras formas cultivadas de variedades cordifolia e digitata produzidas segundo as práticas tradicionais das ilhas da Madeira e do Porto Santo.
As raízes tuberosas das diferentes variedades tradicionais de Batata-Doce da Madeira, apresentam características morfológicas próprias (incluindo o formato e a coloração da sua pele e polpa) que as distinguem e permitem a sua fácil identificação no mercado, sendo-lhes atribuída valorização comercial diferente, em função da duração do seu ciclo produtivo e, sobretudo, das propriedade nutricionais e organoléticas que lhes são reconhecidas pelos consumidores locais.