Cacholeira Branca de Portalegre IGP

Descrição: A Cacholeira Branca de Portalegre IGP é um enchido em forma de ferradura, cilíndrico, com um comprimento de até 50 cm e um diâmetro de 30 a 50 mm, obtido a partir das miudezas (fígado, baço, coração e pâncreas) e da gordura de porcos de raça alentejana, às quais se adiciona sal e, por vezes, alho e cominhos. Tem um aspeto exterior castanho-escuro a acinzentado brilhante. Ao corte apresenta massa de aspeto marmoreado, de cor castanha-acinzentada de diversas tonalidades. Tem um sabor suave ou delicado, pouco salgado.

Catalão de Barrancos

Descrição: Enchido fabricado com carne de porco selecionada e muito pouca gordura da própria carne. A carne e a gordura são picadas com facas especiais, o que permite manter o corte tradicional. Tem cerca de 3 cm de diâmetro e comprimento entre 30 a 35 cm.

Chouriça de Bofe da Guarda

Descrição: As Chouriças de Bofe da Guarda pesam entre 15o a 250 g, têm de diâmetro 2,5 a 3,5 cm e 20 a 25 cm de comprimento (quando esticadas). Enchido de cor escura, textura exterior rugosa, apresentando-se sob a forma de ferradura. Na sua composição, além do bofe (pulmões) e do coração, entram ainda carnes de porco ensanguentadas, água ou vinho (ou ambos) e condimentos (sal, alho, colorau doce e piripiri moído).

Chouriça de Carne da Guarda

Descrição: A Chouriça de Carne da Guarda pesa entre 150 a 250 g, tem um comprimento (quando esticada) de 20 a 25 cm e um diâmetro de 2,5 a 3,5 cm. Apresenta-se em forma de ferradura. A massa interior apresenta-se coesa, pelo que não se desagrega quando cortada em rodelas. O invólucro é constituído por tripa. Apesar de não lhe serem adicionadas expressamente gorduras de porco, as chouriças doseiam, depois de prontas, cerca de 30% de gordura. Têm um sabor ligeiramente picante.

Chouriça de Carne de Barroso-Montalegre IGP

Descrição: A Chouriça de Carne de Barroso-Montalegre IGP é um enchido fumado, em forma de ferradura, com cerca de 3 cm de diâmetro e 25 a 35 cm de comprimento, obtido à base de carne e gordura de porcos da raça Bísara ou com 50% de sangue Bísaro, condimentadas com sal, alho, vinho, colorau picante e/ou colorau doce. A sua cor varia do vermelho ao castanho, com manchas, apercebendo-se exteriormente os pedaços de gordura.

Descrição: A Chouriça de Carne de Melgaço IGP é um enchido em forma de ferradura, curado pelo fumo e pelo frio e obtido a partir de carnes de cachaço, toucinho, aparas e gorduras de porco. É um enchido cilíndrico em forma de ferradura, de cor castanha clara, com um comprimento entre os 30-35 cm e um diâmetro que varia entre os 2-3 cm. Tem um aspeto exterior pouco rugoso, de cor castanha clara, com uma moderada humidade superficial. O aspeto interior é o de carne bem ligada e com marmoreado irregular de carne e gordura e consistência semirrija.