Logotipo do Diário da República Eletrónico

O Despacho n.º 5262/2018, de 25 de maio, reconhece a «Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã» como entidade gestora das denominações «Alheira de Barroso-Montalegre - IGP», «Chouriça de Carne de Barroso-Montalegre - IGP», «Chouriço de Abóbora de Barroso-Montalegre - IGP», «Presunto de Barroso - IGP», «Salpicão de Barroso-Montalegre - IGP» e «Sangueira de Barroso-Montalegre - IGP»

Dia da Gastronomia Nacional celebra-se em Gaia no último fim de semana de maio

O Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa foi instituído pela Assembleia da República em Junho de 2015 e desde então, as celebrações oficiais decorrem no último fim-de-semana de maio, elevando a importância da gastronomia nacional.

A cidade de Vila Nova de Gaia é a anfitriã da edição de 2018, agendada para 26 e 27 de maio, cujo o lema deste ano é “Venha Provar Portugal” .

A iniciativa conjuntamente organizada pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, pela AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal e pela AGAVI – Associação para a promoção da Gastronomia e Vinhos, conta com a parceria diversas instituições públicas e privadas, entre as quais a DGADR.

Informação mais detalhada sobre evento

A Comissão Europeia registou a denominação “Amêndoa Coberta de Moncorvo” como IGP ao abrigo do Regulamento de Execução (UE) 2018/406 , publicado em JOUE L74 de 16 de Março, sendo que a partir desta data passou a estar inscrita no registo das denominações de origem protegidas e das indicações geográficas protegidas da União Europeia.

Selos dos CTT homenageiam Raças Autóctones Portuguesas

Os CTT dedicam a sua mais recente emissão filatélica a seis raças pecuárias de origem portuguesa. O touro de raça Mertolenga, a vaca Barrosã, as ovelhas Galega Mirandesa e Merina Preta, e as cabras Algarvia e Serrana são as espécies escolhidas para representar este património genético português.

CTT — Raças Autóctones de Portugal

Ler mais

 

Visita de estudo de alunos dos EUA do Hartwick College - NYA DGADR organizou uma sessão de formação para um grupo de alunos dos EUA do Hartwick College - NY em visita de estudo a Portugal. Esta sessão visou contextualizar a implementação dos conceitos de denominação de origem e de indicação geográfica na UE e em Portugal e a degustação e divulgação de alguns produtos portugueses com DOP ou IGP. Esta sessão contou igualmente com a presença do Professor Sandro Mendonça, do Departamento de Economia do ISCTE-IUL.

Doces tradicionais portugueses chegam a nova emissão filatélica dos CTT

No dia 12 de maio de 2017 os CTT apresentaram uma nova emissão filatélica de selos autoadesivos dedicados a uma das mais perenes heranças gastronómicas nacionais: os doces tradicionais portugueses.  O pastel de Belém, os ovos-moles de Aveiro, o pastel de Tentúgal e as queijadas de Vila Franca do Campo foram os escolhidos de entre várias iguarias da doçaria portuguesa.

CTT - Doces Tradicionais

 Saiba mais...