Travia da Beira Baixa DOP

Descrição: Travia da Beira Baixa DOP é o produto resultante da precipitação ou coagulação, pelo calor, da lacto-albumina e lacto-globulina contidas no soro resultante do fabrico dos Queijos da Beira Baixa (Queijo de Castelo Branco, Queijo Amarelo da Beira Baixa, Queijo Picante da Beira Baixa) DOP. Apresenta-se como um produto fresco, que não sofreu qualquer fermentação com consistência macia mais ou menos pastosa, resultado da incorporação de algum rescaldão.

Método de produção: O soro é coado para eliminação do chamado repiso ou restos de coalhada, sendo-lhe adicionada água caso tenha sido feita alguma salga no leite. De seguida o soro é aquecido a temperaturas que variam entre os 80 e os 90 °C e é mantido em constante movimento lento até se observar o início da coagulação, pelo aparecimento de flocos que, dada a sua baixa densidade, se vão juntando à superfície. É habitual a adição de uma pequena quantidade de leite de ovelha ou cabra no momento que antecede a ebulição. Em seguida retira-se, com uma escumadeira, a massa do recipiente onde se deu a coagulação, dispondo-se a mesma em recipientes, onde se revolve, incorporada de algum rescaldão, para que adquira a sua consistência mais ou menos pastosa.

Características particulares: A especificidade do produto e das suas características prende-se com a origem das matérias-primas e com o bem-fazer das populações, que usando técnicas e saberes empíricos herdadas dos antepassados têm sabido preservar o produto. A Travia da Beira Baixa DOP não tem forma própria. Dada a sua consistência mais ou menos pastosa, toma a forma do recipiente que a contém. Apresenta-se como uma massa de consistência macia, mal ligada, granulosa e de cor branca, de sabor lático adocicado e bouquet agradável, fundindo-se a massa facilmente na boca.

Área de produção: A área geográfica de produção do Requeijão da Beira Baixa DOP abrange os concelhos do distrito de Castelo Branco e parte dos concelhos do distrito de Santarém.

História: A notoriedade da Travia da Beira Baixa fica a dever-se aos leites de ovelha e cabra destinados à produção dos Queijos da Beira Baixa, a partir dos quais se obtém as matérias-primas para a produção de Travia da Beira Baixa. Também o sistema de produção extensivo, em que a base da alimentação consiste na produção forrageira natural ou melhorada com espécies pascícolas adaptadas às características da região, influenciam o leite produzido pelas ovelhas e cabras que pastam na região. Estes fatores em conjunto com as técnicas e saberes próprios relativos às operações de fabrico permitem a obtenção de um produto diferenciado e reconhecido pelos consumidores, que o designam pelo nome da região de origem.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
APQDCB - Associação dos Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco

Organismo de controlo e certificação
BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Lda

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento (UE) n.º 327/2014 da Comissão – L293/34 – 05.11.2013
Publicação do pedido de registo – C353/14 – 17.11.2012

Publicação em DR
Despacho n.º 4185/2011, de 04.03.2011
Aviso n.º 499/2005, de 20.01.2005