Búzios com Grão à Pescador

Descrição: Caldo de cor alaranjada de grão, rodelas de cenoura e pequenos pedaços de enchidos.

Delimitação da área geográfica de produção: Figueira da Foz.

Ingredientes utilizados: 5 búzios grandes; ½ kg de grão-de-bico; água quente; sal; piripíri; 2 cebolas; 2 cenouras; chouriço de Quiaios ou de Lavos; sumo de limão.

Modo de preparação: Toma-se cinco búzios grandes. Depois de bem cozidos, (levam cerca de hora e meia a cozer) retiram-se, limpam-se e amanham-se, e de seguida, cortam-se aos bocadinhos pequenos. O grão, bem demolhado, é cozido separadamente. Prepara-se um refogado com duas cebolas, duas cenouras picadas e, a meio do refogado, junta-se bocadinhos de toucinho entremeado, um pouco de chouriço de Quiaios ou de Lavos, e os búzios (já cozidos), para alourar. Deixa-se apurar e junta-se um pouco de água quente e o grão, tendo o cuidado de ir acrescentando, caso precise, a água necessária, de forma a que o grão não fique solto.
Tempera-se de sal, piripíri a gosto e, ao retirar, espreme-se um limão.
Esta mesma receita pode ser confeccionada com buchos de peixe, mas principalmente com buchos de pescada ou ruivo.

Historial do produto: Receita de pescadores (usar os enchidos de Quiaios e Lavos) feijoada de búzios é uma nuance desta.

Fonte: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas