Cavacos

Descrição: Crustáceo da espécie Scyarides latua (locust lobster tobater).

Região: Região Autónoma dos Açores.

Particularidade: Crustáceo semelhante à lagosta, mas mais pequeno e saboroso.

História: Segundo depoimentos orais, antigamente os Cavacos existiam em grande quantidade mas não eram muito apreciados como alimento. Assim, não atingiam preços muito elevados no mercado, sendo até, ao que parece, utilizados como isco para a pesca. Nos últimos anos, e contrariando a tradição, os Cavacos passaram a ser muito apreciados, tendo o seu preço subido de acordo com a procura.

Uso: Podem comer-se como as lagostas, como prato principal ou petisco.

Saber fazer: A pesca dos Cavacos é feita por mergulhadores que os apanham à mão ou através de «cofres» iscados. São apanhados pelos pescadores profissionais ou por amadores em todas as ilhas. A captura está proibida no período que medeia entre 1 de maio e 31 de agosto, a fim de proteger a espécie.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001