Descrição: O Pão de Mafra, na sua caracterização física é um pão de textura macia ao tacto, tanto na côdea como no seu interior. Normalmente, o miolo possui pouca densidade e poderá apresentar grandes buracos ou alvéolos devido ao tipo de fermentação. Este pão pode ser comercializado com a forma de pão redondo, comprido ou bolinhas. Na caracterização química, uma das características diferenciadores deste pão é a sua grande quantidade de humidade relativa, que poderá variar entre 32% a 40% e um consequente baixo teor de acidez, o que lhe confere características organoléticas especificas tais como o cheiro e o paladar.
Descrição: Pão de mistura de farinhas de centeio e trigo com cerca de 10 a 15 cm na diagonal, cujo peso médio é de cerca de 150 g e uma altura de cerca de 5 cm. A sua cor é amarelo-torrada e tem uma consistência firme e suave.
Descrição: Pão preparado com farinha de trigo, fermento, sal e água que baste para amassar. Pesa entre 1 a 1,5 kg. É um pão de testa (mais levantado numa das extremidades, assemelhando-se a uma dobra) e tem côdea castanho-clara e miolo esbranquiçado.
Descrição: Pão obtido de uma massa muito macia. Apresenta-se em três variantes: «branca» quando se usa farinha de tipo 55, «corrente» quando se usa farinha de tipo 65 e «escura» quando se usa farinha de tipo 80. A côdea é enfarinhada, própria de massa muito mole e agarradiça ao manipular, de cor clara e estaladiça. O miolo é irregular e «febrado», próprio de massa muito macia, húmido, elástico e coagulado. O sabor é acentuado e ligeiramente ácido.
Descrição: Pão doce, de textura macia e sabor a limão e canela. Apresenta uma côdea caraterística de uma cozedura em forno de lenha.