Folar de Trás-os-Montes

Descrição: Bola de forma rectangular ou redonda, constituída por farinha, ovos, fermento, massa leveda, azeite, manteiga, sal e água para amassar. As carnes de porco fumadas são constituídas por presunto, salpicão e toucinho. Pesa, consoante o formato ou o fabricante, de 0,5 a 3 kg.

Folar de Valpaços IGP

Descrição: produto de padaria, de forma retangular, obtido a partir de massa de pão de trigo, enriquecida com ovos, azeite de Trás-os-Montes DOP (ou de características organoléticas similares), margarina vegetal e/ou banha de porco, recheada com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada.

Padas de Vale de Ílhavo

Descrição: Padas de Vale de Ílhavo são pequenos pães de trigo, formados pela junção de dois “moletes” apertados no meio.

 Pão com Chouriço

Descrição: Pão em forma de cacete pequeno de cor amarelada, aroma a carne fumada e textura fofa.

Pão de Alfarroba

Descrição: Pão constituído por 85% de farinha de trigo e 15% de farinha de alfarroba. Tem base circular e forma semiesférica, com sabor que lembra o chocolate.

Pão de Casa

Descrição: Pão de amassadura doméstica, feito com trigo regional e batata-doce. É de preferência um pão fechado nas costas Oeste e Norte da ilha, arredondado na Ponta do Sol e alongado nas outras povoações rurais. Este pão pode ser consumido durante muitos dias, consoante a necessidade familiar. É normalmente um pão que pesa cerca de 1 kg e leva 75% de farinha de trigo, 17% de batata-doce e 8% de massa fresca de pão, usada como fermento.