Descrição: Pão constituído por 85% de farinha de trigo e 15% de farinha de alfarroba. Tem base circular e forma semiesférica, com sabor que lembra o chocolate.
Região: Algarve.
Particularidade: Pão quase redondo, de cor muito escura e sabor adocicado.
História: A alfarroba é um fruto em forma de vagem com polpa muito rica em açúcar e sementes cujo endosperma é rico em proteínas. Este pão fabricava-se tradicionalmente quando a farinha de trigo faltava, na sequência de catástrofe natural ou de guerra, ou quando não havia mais cereal para produzir o pão necessário para consumo da população.
Uso: Hoje em dia consome-se sobretudo como aperitivo, com mel e queijo fresco. Serve-se também ao pequeno-almoço e à ceia.
Saber fazer: Obtém-se a farinha de alfarroba moendo as alfarrobas torradas. Mistura-se esta farinha com farinha de trigo, levedura de padeiro e bastante água para se poder amassar a pasta. Após a amassadura, deixa-se levedar durante 1 h, moldam-se as bolas e levam-se a cozer em forno de lenha.
Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001