Bola de Carne à Lavrador e Bola de Bacalhau

Descrição: Forma de retângulo, cor acastanhada, aroma a carne fumada/bacalhau; textura mole.

Características particulares: Formato da bola e ingredientes utilizados.

Espécies, variedades ou raças: Porco, de onde saíram os enchidos para usa confeção. Bacalhau.

Informações complementares sobre espécies, variedades, raças: Semear do trigo, apanha do trigo, tratamento do trigo

Delimitação da área geográfica de produção: Concelho de Marco de Canaveses.

Ingredientes utilizados: Para 10 kg de trigo: 10 kg de farinha de trigo; 7 L de água; 100g de sal; 2 kg de massa velha.

Modo de preparação: Massa: juntar os ingredientes e esperar entre 2 a 3 horas dentro das caixas de levedação; Fazer pequenos empelos (bolas) do peso desejado; Levedar em telas durante mais 1 hora e cozer entre os 200 a 220 ºC entre 35 a 60 minutos, dependendo do tamanho. Será guardado dentro da caixa de levedação massa para servir de levedura para o dia seguinte.

Saber Fazer:

faz bola carne

Formas de comercialização: Produto caseiro e eventos, festas, romarias.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Todo o ano.

Representatividade na alimentação local: Acompanhamento em dias festivos. Pode servir de entrada e de alimento de merenda.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua

Outras designações: Bola.

prep bola carne

Foto – Preparação para bola de carne.

Fonte: Confraria do Anho Assado com Arroz de Forno