Descrição: Farinha de milho, de centeio e trigo.
Características particulares: Gosto e Aroma.
Espécies, variedades ou raças: Porco.
Ingredientes utilizados: Farinha de milho, de centeio, trigo, fermento e carnes variadas de porco (ex: salpicão, chouriça, toucinho defumado presunto). Carnes com um pouco de gordura.
Modo de preparação: Misturam-se as farinhas numa proporção 3-1-1. + Fermento 25 g/kg. Amassam-se as farinhas com água quente temperada com sal e repousa durante cerca de uma hora. Pronta para cozer os bolos quando a massa apresentar um aspeto de gretado.
Saber fazer: O forno deve estar quente. Fazem-se os bolos colocando as carnes previamente cortadas em pequenos pedaços de forma aleatória em cima do bolo e leva-se ao forno.
Formas de comercialização: Produto caseiro / Venda à unidade.
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Todo o ano.
Historial do produto: Forma que as pessoas arranjaram de ao colocar o pão na forma e de ao mesmo tempo degustar as carnes do fumeiro, do porco, em boa harmonia com a broa de milho/centeio.
Representatividade na alimentação local: Moderada.
Disponibilidade do produto: Contínua.