Sal da Manteiga

Descrição (dimensões, cor, aroma, textura):

Delimitação da área geográfica de produção: Alqueidão, Quiaios; Borda do Campo.

Modo de preparação: Para se fazer o sal da manteiga coloca-se uma mão bem cheia de sal no fundo de uma panela de barro e depois junta-se o caldo dos esturros, mexendo-se com o cabo da colher de pau para dissolver e assim sucessivamente, até ficar uma camada de manteiga ao de cima. E está pronta.

Formas de comercialização: Não se comercializa.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Só em algumas casas particulares.

Historial do produto: Comum a grande parte do território onde a matança faz parte do quotidiano destas gentes, lembram o sal tempero, o mais utilizado nas cozinhas de tempos idos, uma vez que o sal limpo era de pouco uso. Assim, no azado de barro, era colocado o sal, depois uma camada de torresmos e os lombos de porco. Revestia-se com banha liquida e repousava aproximadamente um mês, até começar a ser utilizado como tempero.

Fonte: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas