Descrição: Pequenos bolos, gelatinosos, preparados com leite, farinha de arroz e açúcar. Apresentam-se normalmente sobrepostos, sendo possível destacar um desses bocados com dois dedos da mão.
Região: Alentejo.
Particularidade: Pequenos bolos muito brancos, levemente tostados à superfície.
História: Este Manjar Branco não tem nada a ver com o clássico preparado Manjar Branco feito com peito de galinha e servido em taça como doce de colher. Este Manjar Branco é atribuído ao Convento de Santa Clara de Portalegre, nas duas publicações referidas na bibliografia. No entanto, a segunda publicação faz referência a mais dois manjares brancos: o Manjar Branco do Convento das Mónicas e o Manjar Branco assado de outro convento alentejano.
Uso: Como guloseima a qualquer hora do dia e em especial em dias festivos, como batizados e outros.
Saber fazer: Peneira-se a fécula com o açúcar, adiciona-se o leite frio pouco a pouco e vai-se mexendo sempre. Leva-se a mistura ao lume até se obter um creme muito espesso. Deixa-se arrefecer e dispõe-se em montinhos de modo a formar pequenos bolos. Levam-se a forno quente para alourar
Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001