Lérias de Amarante

Descrição: Doce à base de farinha, açúcar, amêndoa e água. Têm a forma de pequeno quadrado de cor escura e cerca de 0,5 cm de altura. Pesam à volta de 50 g.

Região: Norte.

Particularidade: Doce confecionado com açúcar escuro, podendo durar vários dias sem alterar as suas características.

História: As Lérias são um doce tradicional de Amarante, cuja receita foi recuperada no início deste século, a partir de receitas das freiras do Convento de Santa Clara (Amarante), por Alcino dos Reis, também conhecido por Alcino das Lérias.

Uso: É uso servir as Lérias como sobremesa, nos dias de festa e nas refeições mais importantes. Normalmente são acompanhadas por outros doces de ovos tradicionais (foguetes, papos de anjo, brisas do Tâmega), constituindo-se assim um conjunto de doces sortidos.

Saber fazer: Amorna-se a água e trabalha-se a amêndoa moída, o açúcar escuro e a farinha até se obter uma massa homogénea. Molda-se um rolo, com um pouco de farinha, cortam-se rodelas e espalmam-se. Vão ao forno a cozer. Por último, passam-se por calda de açúcar fino e secam-se em redes.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001