Pão-de-Ló

Descrição: Bolo de massa fofa (ligeiramente esponjosa), de tonalidade amarela e odor a citrinos. 

Características particulares: Nada a registar.

Espécies, variedades ou raças: Nada a registar.

Ligação à paisagem natural: A sua confeção tem por base os produtos oriundos da pecuária local.

Ingredientes utilizados: Ovos, açúcar, farinha de trigo, sal e raspa de laranja ou limão.

Modo de preparação: num alguidar juntar os ovos inteiros com o açúcar e misturar muito bem, juntar a farinha e mexer bem, até fazer uma mistura homogénea. No final junta-se a raspa de laranja ou limão.
Unta-se uma forma com manteiga, polvilha-se com farinha e coloca-se dentro a massa. Vai ao forno, a cozer, devendo este estar previamente aquecido.

Saber fazer: Os ovos devem ser, de preferência, caseiros. Conforme o gosto, as claras poderão, ou não, ser separadas das gemas e batidas em castelo. Se a farinha não for própria para bolos deve acrescentar-se fermento em pó. Quando se acrescenta raspa de laranja pode, também, acrescentar-se o sumo da mesma. Para saber se está cozido, utiliza-se um palito, que ao ser introduzido na massa deve sair seco.

Formas de comercialização: Este tipo de pão-de-ló não se comercializa.

Disponibilidade do produto: Ao longo de todo o ano.

Historial do produto: Os ovos eram produtos que existiam nas casas rurais, bem como a farinha de trigo, pelo que, era um doce acessível a todas as famílias.

Representatividade na alimentação local: É utilizado em dias festivos e produzido em casa.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

Área geográfica de produção: Concelho de Vagos e locais limítrofes.

Fonte: Confraria Gastronómica As Sainhas de Vagos