Papas de Abóbora

Descrição: De textura cremosa e de cor laranja. 

Características particulares: Tipo de abóbora utilizada. 

Ligação à paisagem natural: A paisagem colorida dos campos. 

Ingredientes utilizados: Abóbora menina, farinha, açúcar, pau de canela, sal e gordura. 

Modo de preparação: Descascar e cortar aos cubos a abóbora , cozer em pouca água e temperada de sal, reduzir a puré colocar, os restantes ingredientes e levar novamente ao lume até a farinha cozer. 

Formas de comercialização: Para venda na Sede e em eventos da Confraria. 

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Sempre que necessário confeciona-se. 

Historial do produto: É tradição ancestral na nossa freguesia, e mesmo no Concelho fazer papas de abóbora no dia dos fiéis defuntos, que acompanhava com rojões ou sardinha assada. Também existe tradição por altura dos festejos em honra do Mártir S. Sebastião, que eram prometidas durante nove dias aos rapazes e raparigas para irem as novenas que no final ganhavam papas mas tal feito nunca aconteceu, mais tarde um grupo de soldados de regresso do ultramar recuperaram a tradição, mas ai sim com oferta das papas de abóbora no ultimo dia das novenas. 

Representatividade na alimentação local: Durante todo o ano, mas com mais ênfase no inverno, altura que há abóboras em abundância. 

Disponibilidade do produto: Todo o ano, mas a grande oferta é no Inverno.

Área geográfica de produção: Freguesia de Soza e Concelho de Vagos

Fonte: Confraria dos Sabores da Abóbora