Bolo de S. Nicolau

Descrição: Cor acastanhada, parecendo a regueifa ou o bolo-rei de frutos secos.

Características particulares: Entrançado.

Delimitação da área geográfica de produção: Santa Maria da Feira.

Ingredientes utilizados: Ovos, açúcar, frutos secos, farinha, fermento padeiro, manteiga, leite, sal, canela e vinho do porto.

Modo de preparação: Mistura-se o fermento com o leite, sal e o açúcar e junta-se a farinha. Vão-se juntando os ovos um a um e por fim a manteiga derretida. Amassa-se bem, misturam-se as frutas e vai levedar. Tende-se as tranças e pincelam-se com ovo batido e salpicam-se com amêndoa picada miúda e vão ao forno.

Saber fazer: Amassar e o tempo de levedura.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Receita em recuperação.

Historial do produto: Segundo a tradição era confecionado pelos frades Lóios. Foi comercializado em pastelarias durante um determinado período (até meados do séc. XX).

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Receita em recuperação.

Fonte: Confraria da Fogaça da Feira

Fonte da imagemTeleCulinária