Descrição: O Cabrito das Terras Altas do Minho IGP obtém-se a partir das raças Bravia e Serrana e dos seus cruzamentos, originárias das Montanhas do Alto Minho e também do noroeste de Trás-os-Montes.
Método de produção: As necessidades nutricionais destes animais são satisfeitas quase exclusivamente pelo pastoreio em superfícies de vegetação espontânea. Ocasionalmente, nos invernos mais rigorosos, poderão ter um suplemento alimentar à base de feno, palha ou alimentos concentrados. O Cabrito é alimentado apenas com leite materno, duas vezes por dia, durante os primeiros dois meses de vida. É abatido entre o segundo e o quarto mês de vida.
Características particulares: O Cabrito das Terras Altas do Minho IGP está bem adaptado às condições naturais do Alto Minho. O clima desta região, do tipo Atlântico, é bastante húmido (a estação meteorológica de Braga é das que regista maiores precipitações em Portugal Continental), influenciando a vegetação natural local e conferindo características organoléticas particulares à carne destes animais.
Área de produção: O Cabrito das Terras Altas do Minho IGP é produzido em todo o distrito de Viana do Castelo e parte dos distritos de Braga, Vila Real e do Porto.
História: As origens do Cabrito das Terras Altas do Minho IGP podem ser rastreadas até às referências à raça Bravia de cabra que são mencionados por exemplo, no Arquivo Rural de Braga de 1870, então conhecida por raça da Terra ou Comum. Da exploração desses animais aproveitavam-se os cabritos e, sobretudo, os estrumes que eram usados para a fertilização dos campos. O leite, cuja produção era pouco significativa, servia para produzir requeijão na Primavera.
Por outro lado, a origem da raça Serrana é mais difícil de determinar, mas pensa-se que é descendente das cabras selvagens do Quaternário que percorreram a Península Ibérica. A raça Serrana é a mais comum no norte de Portugal, estando individualizados quatro ecotipos, perfeitamente adaptados aos ambientes onde vivem.
Caderno de Especificações (pdf)
Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão de 12 06 1996 - L 148/1
Padrão da Raça Caprina Serrana: De acordo com o definido no Regulamento do Livro Genealógico, o caprino Serrano é um animal com as seguintes características:
Aspeto Geral — Estatura mediana, aptidão predominantemente leiteira. É uma cabra de estatura média, com uma altura de 64 cm na cernelha;
Pelagem — Pode ser preta, castanha e ruça, podendo apresentar coloração amarela em algumas regiões, sendo a única raça caprina autóctone de pelos compridos;
Cabeça — Grande, comprida, de perfil subcôncavo, frente ampla e ligeiramente abaulada; face triangular; chanfro largo, retilíneo e com depressão na união com o frontal, focinho fino; boca pequena e lábios finos; orelhas relativamente curtas e horizontais, cornos de secção triangular, rugosos, dirigidos para trás em forma de sabre, com hastes paralelas ou divergentes, ou ligeiramente dirigidas para trás, divergentes ou espiraladas;
Pescoço — Comprido, mal musculado, bordos retilíneos com ou sem brincos;
Tronco — Linha dorso-lombar quase direita ou ligeiramente oblíqua, dorsos e rins descarnados e retilíneos; garupa descaída, cauda curta e arrebitada. Tronco ligeiramente arqueado; abdómen desenvolvido;
Úbere — Bem desenvolvido, globoso, por vezes pendente de fundo de saco; tetos pequenos e cónicos dirigidos para a frente ou levemente para os lados;
Membros — Finos, resistentes, com unhas pequenas e rijas;
Peso vivo — adulto: Machos – 35 a 50 kg; Fêmeas – 25 a 40 kg.
(Ecotipos da Raça Caprina Serrana: Transmontano, Jarmelista, Ribatejano e da Serra)
Ecotipo Transmontano | Ecotipo Jarmelista | Ecotipo Ribatejano | Ecotipo da Serra |
Padrão da Raça Caprina Bravia
De acordo com o definido no Regulamento do Livro Genealógico, o caprino Bravio é um animal com as seguintes características:
Aspeto Geral – Conformação delicada e graciosa, elipométricos.
Pelagem – Pêlo curto nas fêmeas e mais comprido e áspero nos machos; as cores dominantes são o preto e o castanho, apresentando esta última tonalidades mais escuras na cabeça, ventre e extremidades dos membros, ou mais claras no ventre; em alguns animais observam-se malhas de localização variável.
Cabeça – Triangular, seca, com cornos em ambos os sexos - nas cabras finos, eretos ou ligeiramente encurvados para trás (em sabre); nos machos ligeiramente espiralados para fora e para cima; orelhas de tamanho médio, horizontais e dirigidos para a frente.
Pescoço – Comprido, fino e bem ligado.
Tronco – Pouco desenvolvido, linha dorso-lombar recta, garupa descaída e diâmetros dorso-esternal e bicostal pequeno.
Úbere – Pequeno, bem ligado, com tetos pequenos.
Membros – Curtos, finos, com articulações bem evidentes e unhas resistentes; aprumos adequados para trepar e saltar.
Peso vivo – adulto: Machos – 35 a 50 kg; Fêmeas – 25 a 40 kg.
Fontes:
Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia
Ruralbit – Fotografias de Raças Autóctones
ANCABRA – Associação Nacional de Criadores da Cabra Bravia
ANCRAS – Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana
Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV)