Descrição: Forma de retângulo, cor acastanhada, aroma a carne fumada/bacalhau; textura mole.
Características particulares: Formato da bola e ingredientes utilizados.
Espécies, variedades ou raças: Porco, de onde saíram os enchidos para usa confeção. Bacalhau.
Informações complementares sobre espécies, variedades, raças: Semear do trigo, apanha do trigo, tratamento do trigo
Delimitação da área geográfica de produção: Concelho de Marco de Canaveses.
Ingredientes utilizados: Para 10 kg de trigo: 10 kg de farinha de trigo; 7 L de água; 100g de sal; 2 kg de massa velha.
Modo de preparação: Massa: juntar os ingredientes e esperar entre 2 a 3 horas dentro das caixas de levedação; Fazer pequenos empelos (bolas) do peso desejado; Levedar em telas durante mais 1 hora e cozer entre os 200 a 220 ºC entre 35 a 60 minutos, dependendo do tamanho. Será guardado dentro da caixa de levedação massa para servir de levedura para o dia seguinte.
Saber Fazer:
Formas de comercialização: Produto caseiro e eventos, festas, romarias.
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Todo o ano.
Representatividade na alimentação local: Acompanhamento em dias festivos. Pode servir de entrada e de alimento de merenda.
Disponibilidade do produto: Oferta contínua
Outras designações: Bola.
Foto – Preparação para bola de carne.