Descrição: Doce emblemático de Amarante
Delimitação da área geográfica de produção: Amarante, Baião, Marco de Canaveses, Cinfães, Penafiel e Resende
Ingredientes utilizados: Farinha; açúcar; ovos; canela; raspa de Limão.
Modo de preparação: Batem-se as gemas com o açúcar e os aromas e depois com a farinha. Juntam-se as claras em castelo. Vão ao forno em forminhas muito bem untadas. Desenformam-se e colocam-se em caixinhas de papel plissado.
Historial do produto: A doçaria conventual de Amarante, com origem no Convento de Santa Clara, é conhecida por todo o pais e tem atraído muitos visitantes a esta região. A Associação Empresarial de Amarante realiza anualmente uma Feira de Doçaria Conventual, em maio, com o objetivo de fazer reviver as tradições, promover e vender os doces produzidos nesta região.
Fonte: Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, MINHA TERRA, 2013